Вы здесь: Главная Поддержка Статьи Адаптеры ELM 327 V1.5 USB / Bluetooth / Wi-Fi для диагностики OBD 2
Decrease font size  Default font size  Increase font size 

Адаптеры ELM 327 V1.5 USB / Bluetooth / Wi-Fi для диагностики OBD 2 Печать

Описание

Универсальные адаптеры ELM 327 V1.5 USB / Bluetooth / Wi-Fi предназначены для компьютерной диагностики электронных систем автомобилей, оборудованных разъемом OBD II / EOBD: легковые автомобили и легкие грузовики с бензиновыми и дизельными двигателями, произведенные для рынков США (с 1996 года), Европы (с 2001 года) и Азии (с 1998 года). Япония (правый руль) - не все модели автомобилей, новые и относительно новые автомобили (иномарки и отечественные) диагностируются практически все, МОДЕЛЬ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ.

Краткий список марок автомобилей, с которыми работают универсальные диагностические адаптеры ELM 327 V1.5 USB / Bluetooth / Wi-Fi, следующий: audi, BMW, CHEVROLET, Chrysler, Daewoo, Dodge, FORD, HONDA, HYUNDAI, Jeep, KIA, LADA, Lexus, MAZDA, MERCEDES-BENZ, MITSUBISHI, nissan, OPEL, Peugeot, RENAULT, skoda, Ssang Yong, Subaru, Suzuki, TOYOTA, volkswagen, volvo и др.

Наличие под капотом таблички с надписью "OBDII Compliant", "OBDII Certified" или подобной однозначно указывает на совместимость адаптера с Вашей машиной:

OBDII Certified

Однако, в большинстве случаев, табличка отсутствует. Тогда просто поищите в районе рулевой колонки такой разъем (иногда закрыт крышкой):

Разъем OBD II

Другие возможные варианты расположения трапециевидного 16-ти контактного разъема диагностики OBD II в салоне автомобиля: под рулевой колонкой; на центральной консоли под декоративной накладкой или под пепельницей в районе рычага КПП; под перчаточным ящиком или в самом перчаточном ящике под декоративной накладкой. Посмотрите подробный список вариантов расположения разъема диагностики obdiiconnectorlocations.pdf (к сожалению, немного устарел и на английском языке).

Адаптеры позволяют: считать коды ошибок, показания всех используемых датчиков и ключевые параметры работы двигателя (режим топливной системы, расчетная нагрузка на двигатель, длительность впрыска и т.д.) как на заглушенном, так и на заведенном двигателе; сбросить ошибки (погасить лампочку "Check Engine") и т.п. С их помощью Вы можете продиагностировать электронные системы не только двигателя, но и трансмиссии (АКПП), АБС, SRS, кондиционера и т.д.

Адаптеры поддерживают все известные на сегодняшний день протоколы обмена данными спецификации OBD II / EOBD:

  • ISO15765-4 (CAN),
  • ISO14230-4 (KWP2000),
  • ISO9141-2,
  • SAE J1850 VPW,
  • SAE J1850 PWM,
  • SAE J1939.

Адаптер работает через USB-порт / Bluetooth-интерфейс персонального компьютера (ноутбука), эмулируя COM-порт (скорость обмена 38400 bps). Внешнего питания при этом не требуется (схема адаптера имеет защиту от короткого замыкания и перепадов напряжения). Адаптер автоматически определяет используемый протокол обмена данными с ECU (электронным блоком управления) автомобиля (см.выше) и передает уже частично обработанные (интерпретированные) данные в порт / интерфейс компьютера, которые затем отображаются программой. Обмен данными при этом является двухсторонним.

На адаптере имеются светодиоды, предназначенные для отображения его текущего состояния. Обозначения светодиодов (по порядку, начиная от разъема OBD II):

  1. OBD Tx (Power),
  2. OBD Rx,
  3. PC Tx (OBD Tx),
  4. PC Rx,
  5. Power (PC Tx).

Пояснение: Tx - передача данных, Rx - прием данных (в скобках указаны обозначения светодиодов для адаптера с интерфейсом Bluetooth).

Краткий список изменений в новой версии (V1.4) адаптера:

  • Дополнительный мониторинг ошибок.
  • Дополнительные AT-команды.
  • Удаление пробелов из ответов ECU (для увеличения скорости передачи).
  • Запись уникального идентификатора в EEPROM (для лучшей совместимости с некоторыми программами).
  • Простое переключение между переменной и фиксированной длинной сообщения CAN.

Невзирая на более высокую цену, адаптер с интерфейсом Bluetooth имеет следующие преимущества:

  • Можно использовать не только с ноутбуком, но и с мобильным телефоном (смартфоном).
  • Можно использовать в движении, т.к.провода не мешают водителю нажимать на педали.
  • Совместим с теми же программами, что и адаптер USB, т.к.тоже эмулирует COM-порт.

Адаптер с интерфейсом Wi-Fi специально создавался для мобильных устройств на платформе iOS и предназначен для работы со смартфонами, интернет-планшетами и мультимедийными проигрывателями корпорации Apple:

  • Apple iPhone, Apple iPhone 3G, Apple iPhone 3GS, Apple iPhone 4, Apple iPhone 4S, Apple iPhone 5;
  • Apple iPad, Apple iPad 2, Apple iPad 3, Apple iPad 4, Apple iPad mini;
  • Apple iPod touch, Apple iPod touch 2, Apple iPod touch 3, Apple iPod touch 4, Apple iPod touch 5.

Кроме этого адаптер с интерфейсом Wi-Fi прекрасно работает с персональными компьютерами (ноутбуками) на платформе Apple Mac OS X всех версий и Windows 2000 / XP / Vista / 7 / 8.

Использование

Порядок подготовки к работе адаптера с интерфейсом USB следующий:

  1. Подключите разъем OBD II к автомобилю, а разъем USB к компьютеру (именно в таком порядке).
  2. Включите компьютер и дождитесь загрузки операционной системы.
  3. Включите зажигание, на компьютере будет "Обнаружено новое устройство".
  4. Установите драйвера виртуального COM-порта с прилагаемого диска.
  5. Запустите программу и, если она не найдет установленный COM-порт автоматически, настройте ее вручную (номер COM-порта можно посмотреть в "Диспетчере устройств").
  6. Инициируйте соединение программы с ECU (блоком управления), нажав соответствующую кнопку (например, "Connect").

Порядок подготовки к работе адаптера с интерфейсом Bluetooth различается в зависимости от используемых устройств. В любом случае, Вам необходимо выполнить "поиск" адаптера и "связать" его с Вашим мобильным устройством. Для "создания пары" с адаптером, который имеет идентификатор "CHX", используйте пароль "6789"; а для "создания пары" с адаптером, который имеет идентификатор "OBDII" или "CBT" - "1234".

Рекомендуемое программное обеспечение: драйвера виртуального COM-порта CDM20814_WHQL_Certified.zip, программы ScanMaster ELM и Torque. Стек Bluetooth: Widcomm.

 

Задать Вопрос

E-mail: alexey@avto-adapter.ru
 
Телефон: 8 (903) 762-9993
ICQ: 213-942-989
Skype: My status profi1s

Кто Онлайн

Сейчас 128 гостей онлайн